Пн-Пт: 9:00-18:30

11.04.2023
479

Как предотвратить затопление участка дождевой водой?

Как предотвратить затопление участка дождевой водой, ливневыми или грунтовыми водами?

Во время строительства частного дома многих не волнует, что будет происходить с дождевой водой, которая стекает по водосточным трубам и лоткам на землю. Если на участке песчаный грунт, то это не представляет проблем. Однако, если на участке присутствует глина или песок глинистый, то сток дождевой воды с крыши может вызвать серьезные проблемы в будущем. В данной статье расскажем Вам, как предотвратить затопление участка дождевой водой, ливневыми или грунтовыми водами.

Когда дождевая вода с крыши дома стекает по водосточным трубам и попадает на придомовые газоны, это может вызвать наводнение и нанести вред как растениям, так и фундаменту здания. Чтобы избежать этих проблем, необходимо принять меры по отведению стока как можно дальше от дома. Это поможет защитить здание от влаги, особенно, если оно хорошо изолировано. Однако, избыток воды может быть вреден для растений, которые нуждаются в умеренном количестве воды. Поэтому, на участках с глинистым или песчано-глинистым грунтом, где впитывание воды затруднено, необходимо принимать дополнительные меры для управления стоком воды.

Существуют инженерные решения, которые позволяют перенаправлять дождевую воду по трубам из водосточных систем в городскую канализацию или в специальные колодцы, выполненные из бетонных колец и заполненные гравием.

Не все владельцы загородных домов имеют возможность подключиться к коммунальной канализации, особенно если дом расположен в небольшом населенном пункте. Колодцы также не всегда являются универсальным решением проблемы, особенно если грунтовые воды находятся на высоком уровне. В таких случаях можно рассмотреть возможность установки линейного дренажа, который позволит решить проблему с отводом дождевой воды.

Пример практического применения:

Владелец частного дома столкнулся с проблемой затопления газона после дождя, не имея возможности подключиться к канализации или использовать колодец. Для решения проблемы был создан легкий линейный дренаж, который был уложен вдоль забора и направлял воду в бетонные лотки на обоих концах участка. Для этого была прорыта траншея, заполненная гравием, в которую были уложены перфорированные трубы, обернутые абразивным материалом, чтобы не допустить попадания в них мелкого песка. Этот простой и эффективный способ позволил решить проблему наводнения газона и защитить фундамент дома от вреда, причиняемого избыточной водой.

 

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.